Вернуться на гланую
В Камбодже обнаружили 1600 тонн контрабандного мусора из США и Канады

Инспекция министерства охраны окружающей среды Камбоджи обнаружила в порту Сиануквиль 1600 тонн пластикового мусора, нелегально ввезенного в страну из США и Канады в 83 морских контейнерах, сообщает в четверг интернет-версия газеты Phnom Penh Post.

В настоящее время специальная комиссия, созданная министерством, ведет розыск виновных в контрабанде пластикового мусора, не поддающегося переработке, задекларированного в морских накладных, как «вторичные материалы на переработку», сообщает газета со ссылкой на официального представителя министерства.

«Правительство будет продолжать применять самые жесткие меры против нелегального импорта. Правительство никогда не позволит ввозить в Камбоджу такой мусор. Камбоджа — не помойка», — заявил газете пресс-секретарь министерства Нет Пхеактра.

«Власти определят даты, в которые контейнеры с мусором будут отправлены обратно в страны происхождения. Компания-импортер должна будет выплатить штраф, как это полагается по закону», — добавил он.

Контроль в порту Сиануквиль затруднен из-за огромного количества проходящих через порт грузов: каждый день в Сиануквиле разгружают до 700 морских контейнеров, говорится в сообщении.

«Задержание контейнеров с контрабандным пластиковым мусором стало возможно благодаря сотрудничеству нашего министерства с другими ведомствами, в том числе с министерством экономики и финансов и входящими в него таможенными подразделениями», — сказал газете Пхеактра.

© ППК «Российский экологический оператор»