Вернуться на гланую
Музыкальный экологический фестиваль ZAVTRА стартовал в Москве и Санкт-Петербурге

Музыкальный эко-фестиваль ZAVTRА пройдет 10 и 11 августа в Москве и Санкт-Петербурге. Его миссия — сформировать бережное отношение людей к планете и будущему. Гостей фестиваля ждут выступления ZAZ, Therr Maitz, Zventa Sventana, «Мумий Тролль», Ивана Дорна и других артистов. Параллельно с концертами пройдут лекции, мастер-классы от благотворительных фондов и эко-активистов. Большие бренды расскажут, как они сокращают вредное влияние производств на Землю. А еще на площадке можно будет сдать старые одежду, батарейки и электронику на переработку. Будет фудкорд, фотозона и маркет. Партнеры фестиваля — французская организация Zero Waste France, ППК «Российский экологический оператор» и движение Zazimut.

Накануне фестиваля его организаторы и хедлайнер певица ZAZ рассказали прессе, чего еще ждать от ZAVTRA, в чем похожи Россия и Франция, и как чистота мыслей влияет на экологию.

Источник фото: «360»

«Как мы знаем, ZAZ очень много делает для продвижения идеи экономики рециклинга. Это как раз та экономика, которую мы планируем построить в результате проведения реформы, за которую мы отвечаем. В этом случае очень важно вовлекать в этот процесс молодую аудиторию, хотя и не только молодую, а самую широкую аудиторию. И в этом смысле у коллег есть очень полезный опыт, которым они обещали с нами поделиться», — отметил заместитель генерального директора ППК «Российский экологический оператор» Вячеслав Духин.

Перед журналистами ZAZ появилась в толстовке с надписью «Green is my religion». Русскоязычной публике она известна исключительно как шансонье, несколько лет назад возглавившая строчки всех хит-парадов со своей «Je veux». Но лицом этого фестиваля она стала не только благодаря чарующему хриплому голосу: в родной Франции ее знают как борца за экологию и сторонницу системы zero waste. Она признается: чистота помыслов, бережное отношение к планете, и осознанное потребление — ее жизненные принципы. Эту позицию ZAZ сформировала еще в детстве.

«Я часто покупаю вещи в одном магазине. Часть выручки они отправляют на благотворительность. Моя толстовка, кстати, как раз оттуда. Я считаю, что каждый из нас должен стараться потреблять меньше вещей, никому не нужна 25-я кофточка или лишняя помада, или пара обуви. Мы все можем сдавать вещи на переработку, есть поменьше мяса. И просто хотя бы не бросать мусор мимо урны. Такие простые вещи, но они составляют основу. Это то, что я хотела бы донести людям», — пояснила певица.

Своими взглядами и идеями, как сделать мир чище, на фестивале будет делиться и Фиона Коссон, представитель Zero Waste France. Она отметила, экологический образ жизни во Франции пока не сильно распространен. Не каждый француз разделяет мусор и ограничивает себя в потреблении, а на территории страны есть большие свалки, которые ждут рекультивации. Фиона планирует поделиться с гостями фестиваля идеей изготовления компоста: «30% всех отходов составляют органические. Они уничтожаются зря, а могли бы работать на пользу».

Организаторы ZAVTRA рассказали, что выбрали именно такой формат, потому что музыка — это простой способ объединить молодых людей. Ведь именно они сейчас очень активно интересуются вопросами экологии, и делятся опытом со старшим поколением.

«Мы в Российском экологическом операторе очень подробно изучаем социологию, и видим как раз, что молодая аудитория больше всего готова к ответственным экологическим практикам и ответственному потреблению и раздельному сбору мусора. Именно они чаще всего задают уточняющие вопросы: не смешается ли мусор потом в контейнерах? Куда он потом попадет? Они же требуют, чтобы кафе и рестораны отказались от пластиковых трубочек, которые крайне сложны в переработке. И это они приходят за напитками со своими неодноразовыми стаканчиками. Все это кажется малозначительным в контексте того, что нужно построить несколько сотен и тысяч объектов инфраструктуры, и это займет годы. Но чрезвычайно ценно, что эти люди думают об этом сейчас», — рассказал заместитель генерального директора ППК«Российский экологический оператор» Вячеслав Духин.

Участники фестиваля надеются, что площадка соберет единомышленников, готовых взять ответственность за будущее целого мира и узнать о последних инновациях в сфере переработки отходов. В Москве их будут ждать 10 августа в «Зеленом театре», а в Петербурге — 10–11 августа в общественном пространстве «Порт Севкабель».

© ППК «Российский экологический оператор»