Вернуться на гланую
Чистое ZAVTRA начинается сегодня: РЭО организовал сбор мусора на фестивале

Российский экологический оператор (РЭО) выступил организатором раздельного сбора ТКО на музыкальном фестивале ZAVTRA. Мероприятие прошло 10 и 11 августа в Санкт-Петербурге и Москве. ZAVTRA — фестиваль, посвященный бережному потреблению и ответственному отношению к окружающей среде.

На территории мероприятия было установлено 15 пунктов приема мусора. Это яркие контейнеры для сбора четырех фракций: пластика (1), стекла и металла (2), бумаги (3) и смешанных отходов (4).

Содержимое контейнеров отправили на мусоросортировочный комплекс «Эко Лэнд», а оттуда — на дальнейшую переработку. Пластик поступил на Тверской завод вторичных полимеров, стекло — в «Гласс Ресайклинг Раша Центр», металл — на «Транс Мет», бумага — на картонную фабрику «Коммунар». В общей сложности за уикенд было собрано 60 квадратных метров различных отходов.

На площадке фестиваля работала команда волонтеров РЭО, которая помогала участникам фестиваля сделать правильный выбор и корректно сортировать мусор.

Еще одной важной задачей стал социологический опрос гостей мероприятия, в котором приняли участие почти 700 человек. Результаты анкетирования — в графике ниже. Главный вопрос, который был задан гостям фестиваля: «Готовы ли вы к раздельному сбору мусора? Положительный ответ дали 84% участников.

В фестивальном лектории прошла жаркая дискуссия на тему мусорной реформы. Центральным спикером стал заместитель генерального директора РЭО Вячеслав Духин. Также в беседе принимали участие представитель комитета по природопользованию Санкт-Петербурга Екатерина Волокитина, член ассоциации «Раздельный сбор» Анна Гаркуша. Модератором выступила заместитель председателя комитета по экологии общественной организации «Деловая Россия» Наталья Беляева.

«По итогам опроса выяснилось, что 46% респондентов сортируют отходы дома, 28% из них делают это регулярно, чаще всего отдельно собирают пластиковые бутылки, макулатуру и батарейки. Большинство опрошенных отправляют сортированные отходы в контейнеры для раздельного сбора мусора рядом с домом. На вопрос о готовности сортировать отходы при условии наличия во дворах необходимой инфраструктуры и своевременного вывоза мусора положительно ответили 84% опрошенных», — отметил Вячеслав Духин, заместитель генерального директора «Российского экологического оператора».

Разговор длился около полутора часов и получился очень насыщенным. Слушатели лектория активно задавали вопросы, разбирались в проблематике, предлагали конкретные решения и приводили реальные примеры из собственной практики обращения с твердыми коммунальными отходами.

© ППК «Российский экологический оператор»