Вернуться на гланую
Самый населенный штат Индии объявил о полном запрете пластиковых пакетов

Правительство крупнейшего по населению индийского штата Уттар-Прадеш (порядка 200 миллионов человек) запретило с 1 сентября все пластиковые пакеты толщиной менее 50 микрон, в которые магазины обычно расфасовывают пищевые продукты и другие товары. Нарушителям запрета грозит штраф до 100 тысяч рупий (1,4 тысячи долларов), а за систематическое нарушение запрета — тюремное заключение до шести месяцев.

Как отмечает телеканал, правительство региона заявило о жестких мерах против чиновников, не выполнивших запрет на пластик, а полиция открыла прямую телефонную линию, по которой любой гражданин может сообщить о нарушении запрета. «Люди могут проявить инициативу и позвонить по этому номеру, чтобы сообщить о производстве или поставках пластика в городе», — заявил начальник полиции столицы штата, города Лакхнау, Каланидхи Найтхани, который добавил, что личность информаторов раскрываться не будет.

Уттар-Прадеш стал первым штатом Индии, который откликнулся на призыв премьер-министра Нарендры Моди начать в стране «антипластиковую революцию».

В традиционном радиообращении к нации 26 августа Нарендра Моди призвал всех граждан начать со 2 октября, когда страна будет отмечать 150-ю годовщину со дня рождения лидера индийского национально-освободительного движения Махатмы Ганди (1869-1948), массовую кампанию по борьбе с одноразовыми изделиями из пластика и отходами из этого материала. Премьер также потребовал от торговцев и владельцев магазинов предоставлять покупателям пакеты и сумки из материалов, которые не вредят экологии. «В этом году мы будем отмечать день рождения Ганди как день избавления Индии от пластика», — заявил он.

Как отмечают эксперты, использование одноразовых пластиковых пакетов является серьезной проблемой для окружающей среды во всем мире. В конце прошлого года Международный валютный фонд указал, что к 2050 году в океанах планеты накопится больше пластика, чем рыбы (по весу). Этот прогноз вызвал большую тревогу в мире, экологи во многих странах стали настойчивее поднимать вопрос о запрете использования полиэтиленовых пакетов.

Сумки из этого материала являются не только одним из самых распространенных, но и одним из самых стойких видов мусора — в почве срок их распада составляет от 100 до 500 лет. Особенно пагубно подобный мусор влияет на морскую фауну: по данным международной экологической организации Greenpeace, пластик составляет свыше 80% общего объема мусора в Мировом океане, от содержащихся в нем токсинов ежегодно погибает свыше миллиона морских птиц, сотни тысяч животных.

© ППК «Российский экологический оператор»