Вернуться на гланую
Названы сроки первых результатов мусорной реформы

Первых результатов реформы российской системы обращения с твердыми коммунальными отходами можно ожидать, когда в стране построят около 200 заводов по сортировке и переработке мусора, считает специальный представитель президента России по экологии Сергей Иванов.

«Я лично считаю, и раньше говорил, и не стесняюсь об этом сказать: твердые коммунальные отходы — это самая запущенная сфера из всех экологических направлений. Понятно, почему — мы этим вообще не занимались никогда», — сказал Иванов на сессии по экологии на Дальнем Востоке в рамках Восточного экономического форума.

Россия, по словам Иванова, «далеко отстала от цивилизованного мира» в этом вопросе. Это можно открыто признать. Но стоит вспомнить известную особенность нашей страны: «она медленно запрягает, но быстро едет».

«И я думаю, нам не понадобится 30-40 лет для того, чтобы навести порядок в этой сфере. Хотя первых результатов мы можем ждать только тогда, когда мы построим в целом по России около 200 мусороперерабатывающих и мусоросортировочных заводов. О мусоросжигательных я даже не говорю», — сказал Иванов.

В 2019 году в России вступила в силу реформа в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, направленная на решение проблемы стихийных свалок, переработки и утилизации мусора, а также на улучшение экологической обстановки. Работать с ТКО станут региональные операторы, тарифы на услуги которых будут утверждаться отдельно. Мусор, который можно переработать, будут собирать в синие контейнеры. Установкой контейнеров для раздельного сбора мусора занимаются региональные операторы в сфере обращения с коммунальными отходами, которые были выбраны по конкурсу.

© ППК «Российский экологический оператор»