Вернуться на гланую
Как успеть реализовать экологическую реформу на Кубани

Генеральный директор Российского экологического оператора Денис Буцаев с рабочим визитом посетил Краснодар. В рамках визита он обсудил с заместителем губернатора Краснодарского края Анатолием Вороновским ситуацию с переходом региона на новую систему обращения с отходами.

На сегодняшний день Краснодарский край срывает сроки реализации реформы обращения с отходами, однако, по словам главы РЭО Дениса Буцаева, располагает всем необходимым инструментарием и хорошим потенциалом для реализации реформы до конца года.

«В рамках совещания мы обсудили с коллегами два сценария дальнейшей работы. Первый подразумевает сохранение действующей территориальной схемы, утверждение региональных операторов в трех кластерах, где ранее их не было, а также установление тарифа и нормативов накопления для действующих региональных операторов, в большинстве из оставшихся восьми кластеров. Этот сценарий позволит реализовать требования реформы до конца текущего года», — прокомментировал обсуждение Денис Буцаев.

Второй сценарий, по его словам, предполагает разработку новой территориальной схемы в регионе, проведение новых конкурсов по выбору региональных операторов. Этот алгоритм позволит перейти на новые рельсы реформы только в середине следующего года.По итогам обсуждения, заместитель губернатора Краснодарского края Анатолий Вороновский выразил уверенность, что при всех имеющихся недостатках реализации реформы региону удастся завершить утверждение территориальной схемы, утвердить региональных операторов, тарифы и нормативы накопления до конца 2019 года, следуя первому сценарию.

«Мы рассчитываем на выполнение регионом дорожной карты перехода на новую систему обращения с ТКО. Она подразумевает определение до конца октября во всех зонах региональных операторов и установление тарифов. Следующая сверка — начало ноября. По ее результатам могут быть внесены дополнительные изменения в дорожную карту. Дополнительно мы обсудили новые инвестиционные проекты, в том числе с иностранными компаниями и привлечение последних к проектам утилизации. Регион сформирует потребность в инфраструктуре и в ближайшие недели направит в ППК РЭО и Минприроды», — добавил Денис Буцаев.

Напомним, на новую схему обращения с ТКО в настоящее время перешли 66 регионов, не перешли 11 регионов (Архангельская, Владимирская, Курганская и Рязанская области, Еврейская автономная область, Ненецкий автономный округ, Приморский, Забайкальский, Хабаровский края, Москва и Санкт-Петербург), частично перешли — восемь регионов (Краснодарский и Красноярский края, Ленинградская, Воронежская, Магаданская, Саратовская, Ульяновская области).

© ППК «Российский экологический оператор»