Вернуться на гланую
Север в зоне риска. Ненецкий автономный округ тормозит мусорную реформу

Генеральный директор Российского экологического оператора Денис Буцаев 11 сентября провел рабочую встречу с заместителем губернатора Ненецкого автономного округа Юрием Бездудным. В рамках встречи стороны обсудили ситуацию с переходом региона на новую систему обращения с отходами.

На сегодняшний день в Ненецком автономном округе не осуществлен переход на новую систему обращения с отходами. В соответствии с дорожной картой плановый срок перехода — 1 января 2020 года. Однако имеются риски срыва перехода до этой даты.По словам замгубернатора Юрия Бездудного, главная проблема, которая тормозит переход округа на новую систему обращения с отходами, — отказ регионального оператора ООО «ТрансДорПроект» от работы.

Соглашение с регоператором было заключено 9 марта 2018 года, как с победителем конкурсного отбора. С 1 января 2019 года компания отказалась работать на территории округа в качестве регионального оператора и в настоящее время не осуществляет своих функций.

Округ воспользовался правом перенести срок введения новой системы по обращению с ТКО на своей территории на один год, до 1 января 2020 года. В настоящее время постановлением правительства округа ведется подготовка к назначению региональных операторов сроком на один год по 1-й зоне — городская агломерация (34084 человек, масса образования ТКО 11 тыс. тонн в год) и 2-й зоне — сельские населенные пункты (9745 человек, масса образования ТКО 1,7 тыс. тонн в год). Статус регоператора планируется присвоить муниципальным предприятиям — МУП «КБ и БО» и МП ЗР «Севержилкомсервис».

Вместе с тем, Архангельский Арбитражный суд признал иск ООО «ТрансДорПроект» о расторжении с ним соглашения недействительным. Региональный оператор по-прежнему не приступил к деятельности в связи с отсутствием тарифа и некорректной территориальной схемой. Как отметил гендиректор ППК «РЭО» Денис Буцаев, в первую очередь региону необходимо выстроить диалог с ООО «ТрансДорПроект» для разрешения конфликтной ситуации. «Неясность в этом вопросе затягивает сроки перехода региона на новую систему обращения с отходами. Кроме того, необходимо учесть рекомендации РЭО в части корректировки территориальной схемы — уточнить нормы образования отходов, детализировать информацию по планируемым срокам строительства новых инфраструктурных объектов», — подчеркнул Денис Буцаев.

Согласно территориальной схеме, в Ненецком АО расположено 6 объектов размещения отходов суммарной мощностью 32,6 тыс. тонн отходов в год и 47 несанкционированных свалок. Объекты обработки ТКО отсутствуют.В 2022–2025 гг. в округе планируется строительство 1 полигона ТКО мощностью 12,7 тысяч тонн в год, 4 объекта обработки ТКО суммарной мощностью 3,1 тыс. тонн в год.

© ППК «Российский экологический оператор»