Вернуться на гланую
Денис Буцаев осмотрел мусоросортировочный комплекс в Белгородской области

Генеральный директор Российского экологического оператора Денис Буцаев в рамках рабочего визита в регион оценил работу автоматизированного мусоросортировочного комплекса в Белгородской области. Проект реализуется на основе государственно-частного партнерства.

Комплекс на 150-250 тысяч тонн в год построен на границе Старооскольского и Губкинского городских округов и включает в себя завод и полигон.

На предприятии реализован принципиально новый подход к обработке отходов. После сортировки и извлечения из твердых бытовых отходов ценного вторсырья мелкий мусор и органика вывозятся на полигон, в основании которого находится геомембрана. Попадание продуктов гниения в почву абсолютно исключается. Дренажная система позволит жидким отходам стекать в специально построенный пруд-накопитель, после которого они попадают в мощные системы очищения. Работа комплекса на треть сократит объем отходов, поступающих на полигон для захоронения.

Напомним, в рамках нацпроекта «Экология» в регионах до 2024 года планируется строительство более 200 таких современных предприятий по переработке мусора.

Также глава Российского экологического оператора посетил в Белгороде Российско-германский завод «ZMS Technology». Проект реализован Группой компаний «Агро-Белогорье» совместно с немецкими компаниями «Big Dutchman» и «Schickling», запущен в январе 2017 года.

Основное направление деятельности завода — производство оборудования для предприятий сельскохозяйственной отрасли. Компания также производит 2500 мусорных контейнеров в месяц. В настоящее время здесь трудится порядка 100 человек. Общий оборот составляет 400 млн рублей в год.

С начала 2019 года предприятие изготовило для муниципалитетов региона почти 10 тысяч мусорных контейнеров по единой модели, которая была разработала на основе отзывов мусоровывозящих компаний и регионального оператора ООО «Центр Экологической Безопасности» Белгородской области. До конца года планируется заменить еще пять тысяч контейнеров.

По информации регионального оператора, на территории области действует 23 пункта приёма вторсырья, где организован раздельный сбор мусора. Для приёма пластиковой и алюминиевой тары в Белгороде установили вендинговые аппараты и самый большой в России пандомат, работающий на солнечной энергии. Инициативу перехода на альтернативные виды энергии поддержали транспортные компании — 115 спецавтомобилей были переведены на метановое топливо.

© ППК «Российский экологический оператор»