Вернуться на гланую
Предприятия Москвы будут сдавать электронный мусор на вторичную переработку

Москва запускает проект по сбору электронного мусора на промышленных предприятиях для его последующей переработки, сообщил на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города (ДИПП) Александр Прохоров.

«Это совместный проект департамента и корпорации „Экополис“, которая будет устанавливать специальные контейнеры для сбора старой электроники и бытовой техники на столичных промышленных предприятиях. Многие компании уже проявили интерес к проекту», — сказал глава ДИПП.

По его словам, весь собранный электронный мусор будет направлен на экологическую утилизацию на предприятия корпорации «Экополис». При этом до 95% электронных отходов будет переработано во вторичное сырье. Например, пластик отправят на входящий в корпорацию завод «Экопласт», где из него будут делать высококачественные гранулы, используемые затем для производства деталей автопрома, строительных материалов, новых корпусов электроники и бытовой техники.

Как уточнили в пресс-службе департамента, на переработку принимаются телефоны, ноутбуки, чайники, телевизоры, принтеры, холодильники, игровые приставки, микроволновки и многое другое.

«Москва ежегодно производит порядка 130 тысяч тонн электронного мусора. Для окружающей среды это один из самых токсичных и вредных видов отходов. Совокупная мощность комплекса заводов корпорации «Экополис» позволяет справляться с утилизацией большей части этого объема, что является заметным достижением. Мы будем и дальше поддерживать завод «Экопласт», который возвращает в экономику почти весь «электронный» пластик, и делает это на территории ОЭЗ «Технополис «Москва», — сказал Прохоров.

Сейчас в столице уже есть несколько контейнеров корпорации «Экополис»

© ППК «Российский экологический оператор»