Вернуться на гланую
В Удмуртии пищевые отходы начнут перерабатывать в плодородный грунт

Пищевые отходы на крупнейшем сортировочном полигоне «Чистый город» в Удмуртии начнут перерабатывать в плодородный грунт, который будут использовать для рекультивации самого объекта, сообщила в четверг пресс-служба регионального оператора по обращению с отходами в республике, компании «Спецавтохозяйство».

«На крупнейшем полигоне республики „Чистый город“ впервые в Удмуртии начнут отделять и перерабатывать пищевые отходы. Органику будут компостировать и делать из нее плодородный грунт для рекультивации самого же полигона», — говорится в сообщении.

Как пояснили в пресс-службе, для этого на полигоне построили дополнительное здание, в котором идет монтаж новой линии. Для отделения органики специалисты установят сепаратор, который выглядит как барабан, который «подбрасывает» и одновременно «раскручивает» поступившую массу отходов.

«За счет центробежной силы органика оседает на стенках сепаратора, а оставшиеся отходы идут по линии на дальнейшую досортировку — из них будут извлекать пластик, металл, тетрапак. Отделенные пищевые отходы будут компостировать в специальных емкостях. Полученное органическое удобрение — плодородный грунт — будут использовать для рекультивации заполненных карт полигона», — добавили в пресс-службе.

По информации директора «Чистого города» Сергея Климова, пищевые остатки занимают примерно половину всех отходов. «Если их отдельно собирать и компостировать, то мы не только уменьшим объемы отходов, которые захораниваем на полигоне, но еще и пользу извлечем. Карты полигона, которые отживут свое, можно будет рекультивировать, удобрить, засеять травой, посадить деревья», — цитирует Климова пресс-служба.

Полигон «Чистый город» — крупнейший в Удмуртии, его мощность составляет 300 тыс. тонн отходов в год. Принимает мусор у большинства жителей региона, почти у 1 млн человек. Всего на территории республики действует пять полигонов.

© ППК «Российский экологический оператор»