Вернуться на гланую
Российский ученый получит грант ЮНЕСКО на разработки в области зеленой химии

Научный сотрудник Центра наноматериаловедения Кольского научного центра Российской академии наук (РАН) Галина Калашникова вошла в число победителей 2019 года программы ЮНЕСКО «Зеленая химия для жизни», награждение которых пройдет в пятницу в штаб-квартире организации в Париже. Об этом сообщила комиссия РФ по делам ЮНЕСКО.

Калашникова стала одной из семи победителей грантовой программы ЮНЕСКО и Международного союза теоретической и прикладной химии «Зеленая химия для жизни», которая посвящена поддержке исследований в области защиты окружающей среды и здоровья людей путем применений зеленых инновационных технологий. Грант получило ее исследование по созданию материалов для очистки сточных вод и жидких радиоактивных отходов, а также для применения в области медицины. Всего в этом году на победу претендовали 114 ученых из 43 стран мира.

«8 ноября ЮНЕСКО в своей штаб-квартире в Париже наградит семь лучших молодых ученых-химиков со всего мира грантами на исследования в области защиты окружающей среды и здоровья людей путем применения зеленых инновационных технологий. Уникальность этого события состоит в том, что в этом году в жесткой конкурентной борьбе одной из победительниц стала молодой российский ученый из Кольского научного центра РАН (Апатиты, Мурманской области) Галина Калашникова — исследователь в области новых материалов», — говорится в сообщении.

Отмечены ЮНЕСКО также работы ее коллег из таких стран, как Бангладеш, Египет, Испания, Мексика и Зимбабве. Они получат гранты на научные исследования, чтобы, в частности, свести к минимуму выбросы парниковых газов в атмосферу, найти один из способов решения глобальной задачи по утилизации и повторному использованию пластикового мусора, получать водород — альтернативный и чистый источник энергии — из воды, повысить урожайность важных для человека сельскохозяйственных культур, например, перца хабанеро в Мексике.

Сорбенты для очистки сточных вод и медицины

По словам Калашниковой, суть возглавляемого ей исследования заключается в получении синтетических титаносиликатных материалов. Это могут быть сорбенты, катализаторы или регенерируемые, то есть многократно восстанавливаемые, матрицы. Эти материалы имеют уникальные химические и физические свойства и могут использоваться, например, для поглощения токсичных и опасных для здоровья человека веществ.

«Главное отличие нашего проекта от зарубежных аналогов или работ, которые ведутся по этому направлению, в том, что наши материалы по себестоимости гораздо дешевле, чем те, которые присутствуют в настоящее время на рынке. Мы стараемся синтезировать все вещества на основе отходов промышленности, обогатительных или металлургических предприятий», — сказала ТАСС Калашникова, добавив, что в проекте, помимо ученых Кольского НЦ РАН, также участвуют сотрудники Санкт-Петербургского госуниверситета.

По ее словам, в настоящее время удалось синтезировать различные титаносиликаты, то есть искусственные аналоги минералов. И сейчас коллектив приступает к исследованиям по подбору условий для получения стабильных и экологически чистых гранул этих соединений. Эти материалы в гранулированном виде можно будет применять в более широких технологических масштабах и предлагать для безопасного использования на предприятиях.

«На развитие работы в этом направлении как раз направлен наш проект, который мы заявили в рамках программы „Зеленая химия для жизни“. Грант ЮНЕСКО составит около $30 тыс. (около 1,7 млн рублей) и рассчитан на один год. В течение года мы планируем провести ряд совместных с другими институтами и организациями исследований, экспериментов по тестированию свойств титаносиликатных материалов», — сказала представитель Кольского НЦ РАН.

Исследования, по словам Калашниковой, планируется провести по трем направлениям. Первое, — это применение гранулированных сорбентов для очистки сточных вод предприятий от тяжелых и цветных металлов, а также для извлечения из них благородных металлов. Второе направление — исследования в области радиохимии по очистке жидких радиоактивных отходов от радиоизотопов цезия и стронция, например, на АЭС и различных хранилищах радиоактивных отходов. Предполагается, что эти работы будут проводиться в сотрудничестве с Кольской АЭС.

«Также у нас запланирован с Новосибирским государственным университетом и Институтом катализа им. Боркесова Сибирского отделения РАН ряд исследований по применению гранулированных сорбентов для оценки пригодности их применения в качестве катализаторов при производстве противосудорожных препаратов», — добавила Калашникова.

О программе

Грантовая программа ЮНЕСКО и Международного союза теоретической и прикладной химии «Зеленая химия для жизни» по поддержке молодых ученых была запущена в работу в 2014 году. Она направлена на повышение престижа химической науки как основного драйвера решения глобальных проблем человечества и достижения целей устойчивого развития ООН до 2030 года. Впервые в истории ЮНЕСКО инициатива такого рода реализуется на внебюджетной основе — партнером программы выступила российская компания «ФосАгро».

В 2016 году гранта была удостоена молодой российский ученый Алсу Ахметшина, чье исследование позволит сократить негативное воздействие выбрасываемых полимеров, которые загрязняют море и землю.

© ППК «Российский экологический оператор»