Вернуться на гланую
Видеокамеры около мусорных контейнеров начали устанавливать в Югре

Видеокамеры около мусорных баков начали устанавливать в двух городах Ханты-Мансийского автономного округа для выявления предпринимателей, незаконно складирующих отходы в контейнеры, предназначенные для жильцов многоквартирных домов, сообщает пресс-служба регионального оператора по обращению с ТКО «Югра-Экология».

«Урай и Ханты-Мансийск станут первыми городами в Югре, где в режиме онлайн можно будет следить за порядком на контейнерных площадках. Администрация города Урай уже установила 21 видеокамеру вблизи контейнерных площадок. Высокие технологии позволят не только следить за соблюдением порядка, но и выявлять предпринимателей, которые незаконно складывают отходы в контейнеры многоквартирных домов», — говорится в сообщении.

Камеры работают в режиме реального времени, вся информация поступает в единую дежурно-диспетчерскую службу и в муниципальное управление жилищно-коммунального хозяйства. Как отметили в компании, нарушения, зафиксированные на видео, будут передаваться в администрацию, а нарушителей ждут штрафы.

Аналогичные камеры в скором времени должны появиться в Ханты-Мансийске, до конца года региональный оператор совместно с муниципалитетом планируют установить шесть систем видеофиксации вблизи контейнерных площадок в окружной столице.

«Мы устанавливаем видеокамеры в тех местах, откуда нам поступают жалобы от горожан на несвоевременный вывоз мусора. Хотя график вывоза установлен годами, но отходов становится больше, потому что появляются предприниматели, которые используют площадки общего пользования для утилизации своего мусора», — приводит пресс-служба слова руководителя «Югра-Экологии» Максима Медведева.

Согласно информации регионального оператора, Урай стал «пионером новой системы ТКО» в Югре, однако за год ее действия только 50% юридических лиц в городе заключили договоры на вывоз мусора. Остальные данную услугу не оплачивают и, как предполагается, выбрасывают отходы в придомовые контейнеры.

© ППК «Российский экологический оператор»