Вернуться на гланую
Президент РФ Владимир Путин прокомментировал реализацию реформы обращения с ТКО

«Мы генерируем в год по стране 70 млн. тонн бытовых отходов. И такой отрасли, как переработка отходов, в СССР не было, и мы создаем ее с нуля… Решения основные приняты: создан федеральный оператор, региональные операторы, принята территориальная схема…», — сказал Путин на пресс-конференции

Президент также подчеркнул необходимость диалога с гражданами.

«Но не хватает прямого общения с гражданами. Нужно показывать, что будет перерабатываться, где будут захораниваться отходы. Нужно избавиться от серых схем и криминала в этой отрасли… Люди, конечно, возмущаются ростом тарифов. Раньше не было никогда отдельной строчки по бытовым отходам, теперь она появилась и сразу многократно выросла. Нужно, чтобы поясняли жителям, откуда взяли такие цифры, чтобы было понятно, кто и за что платит», — сказал глава государства.

Также Путин заявил, что нужно нарастить количество мусороперерабатывающих предприятий в России.

«Нужно также развивать отрасль с точки зрения строительства предприятий. Количество предприятий по переработке отходов должно увеличиваться. И тоже людям нужно объяснять, как они будут работать, будет ли ущерб для окружающей среды, создадут ли они проблемы для людей, которые будут проживать рядом с такими предприятиями… Если мы будем использовать новейшие технологии, то проблем не будет возникать. И для этого нужен общественный контроль, общественные организации… Если всем миром будем решать эту задачу, то мы её решим», — добавил он.

© ППК «Российский экологический оператор»