Вернуться на гланую
Депутаты предложили обязать операторов убирать мусорные площадки

«Концепция законопроекта предусматривает закрепление за региональным оператором обязанности не только сбора, транспортировки, обработки, утилизации, обезвреживания, захоронения твердых коммунальных отходов, но и уборки мест накопления и погрузки твердых коммунальных отходов. Это означает, что при сборе твердых коммунальных отходов будет производиться и уборка отходов, которые оказались вне специализированных баков или контейнеров для сборов таких отходов, накопившихся в местах их установки или выпавших при погрузке в мусоровоз», — говорится в пояснительной записке.

Как отмечают авторы, законопроект вводит понятие «уборка мест накопления и погрузки твердых коммунальных отходов». Аналогичное понятие имеется в постановлении правительства РФ «Об обращении с твердыми коммунальными отходами».

«На практике региональные операторы зачастую игнорируют требования указанного постановления правительства, и твердые коммунальные отходы накапливаются в местах установки специализированных баков и контейнеров, а также при погрузке в мусоровоз. Это вызывает дополнительные расходы муниципалитета, которые контрольными органами могут быть признаны в качестве нецелевых», — поясняют разработчики.

Закрепление нормы на уровне федерального законодательства, по мнению депутатов, позволит наладить более эффективную работу по обращению с твердыми коммунальными отходами, улучшить благоустройство дворов и территорий, санитарно-эпидемиологическую обстановку, противопожарную безопасность, а также сэкономить средства муниципальных бюджетов.

© ППК «Российский экологический оператор»