Вернуться на гланую
В России создадут цифровую карту мусорных полигонов и незаконных свалок

Минприроды России и компания «Российский экологический оператор» (РЭО) разработают цифровую карту о состоянии системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в России, сообщает пресс-служба министерства.

«Минприроды России совместно с ППК „Российский экологический оператор“ разрабатывает цифровую карту о состоянии отрасли системы обращения с отходами в субъектах РФ. Через личный кабинет цифрового модуля „Открытые данные ТКО“ региональные органы власти до конца февраля 2020 года должны внести сведения по своему субъекту», — говорится в сообщении.

Отмечается, что цифровая карта будет работать по принципу открытого агрегатора, на ней будет отражена вся информация: от территориальных схем обращения с ТКО и имеющейся инфраструктуры до незаконных свалок и размеров утвержденных тарифов.

«После этого [внесения регионами всех данных] Минприроды России совместно с ППК „РЭО“ и Росприроднадзором начнет проверку представленной информации», — уточняют в министерстве.

Реформа отрасли по обращению с отходами началась в России 1 января 2019 года. Она призвана сделать обращение с мусором более цивилизованным, решить проблему с незаконными свалками и значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов. Основные показатели реформы определены паспортом нацпроекта «Экология»: например, на переработку к 2024 году должно будет отправляться 36% бытового мусора вместо 7% в 2019 году.

© ППК «Российский экологический оператор»