Вернуться на гланую
По поручению Дмитрия Кобылкина ППК «РЭО» создал оперативный штаб для экстренного реагирования на ситуации с регоператорами

Пристальное внимание Российского экологического оператора направлено компаниям группы риска — сегодня это 17 региональных операторов, испытывающих финансовые трудности в 10 субъектах РФ.

Все, кто ранее находился в этой группе, своевременно получили практические рекомендации. Новым участникам списка предлагают варианты решения, прорабатывая каждый случай индивидуально с регионом присутствия.

Так, ситуация в Республике Тыва, где региональный оператор на этой неделе остановил работу, вызывала опасения с осени 2019 года. В регион неоднократно направлялись предупреждения о необходимости принятия срочных мер по решению выявленных проблем. С декабря 2019 года данный субъект РФ был поставлен на особый контроль ППК «РЭО». Никакой информации о резком ухудшении ситуации в последние 2 недели не поступало. Вместе с тем, 17 марта региональный оператор ООО «СТ-ТБО» направил уведомление о приостановке оказания услуг по вывозу ТКО на территории г. Кызыл.

20 марта республикой было принято решение о введении режима ЧС на территории г. Кызыла во избежание мусорного коллапса. Начиная с 21 марта, с 13 часов дня вывоз ТКО осуществляется посредством собственных сил муниципальных образований республики. В ближайшие дни на временной основе будут назначены операторы по вывозу мусора из числа муниципальных предприятий, до завершения конкурсных процедур по выбору нового регионального оператора.

23 марта под руководством ППК «РЭО» проведено оперативное совещание с руководством региона. В настоящий момент разрабатывается «дорожная карта» по оказанию необходимых мер поддержки. Профильным министерством Республики Тыва необходимо направить в ППК «РЭО» информацию о сроках внесения изменений в территориальную схему с целью оптимизации маршрутов движения ТКО по территории республики, а также представить контактные данные организаций, которые планируется привлечь для обеспечения вывоза ТКО; на еженедельной основе обеспечить информирование ППК «РЭО» о текущей ситуации с вывозом ТКО в республике посредством представления письменных отчетов с фото и видео материалами, подтверждающими качество и полноту оказываемой коммунальной услуги населению, провести разъяснительную работу с населением.

Сопровождение Республики Тыва по всем мерам «дорожной карты» будет вестись до стабилизации ситуации, связанной с оказанием коммунальной услуги по обращению с ТКО.

Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин поручил создать оперативный штаб в ППК «РЭО» для оказания поддержки регионам и региональным операторам в целях предотвращения негативных последствий и повышения устойчивости системы обращения с отходами. Ответственные сотрудники приступили к работе.

© ППК «Российский экологический оператор»