Вернуться на гланую
Минприроды приступило к реализации мер поддержки регоператоров в сфере обращения с ТКО

Сегодня, 7 мая, в Минприроды России завершается прием заявок от субъектов РФ на предоставление межбюджетных трансфертов из федерального бюджета на финансирование мероприятий, связанных с обеспечением непрерывной работы отрасли по обращению с твердыми коммунальными отходами. Это часть комплекса антикризисных мер, принятых Правительством РФ в апреле 2020 года, в целях недопущения финансовой несостоятельности региональных операторов, способной повлечь за собой прекращение оказания населению коммунальной услуги по обращению с ТКО в условиях пандемии коронавирусной инфекции.

По информации профильного департамента министерства, на сегодняшний день необходимые пакеты документов подготовил и направил 51 субъект РФ. Из них 28 субъектов проинформировали о существующих рисках прекращения деятельности регоператоров. Часть регионов готовит собственные меры поддержки. В 6 регионах — Смоленской, Сахалинской, Нижегородской, Костромской и Волгоградской областях, а также в Ямало-Ненецком автономном округе — органами власти уже приняты необходимые решения и нормативные акты, позволяющие оказать антикризисную поддержку регоператорам.

Перечень реализуемых регионами мер разноплановый и учитывает специфику как самой территории, так и деятельности расположенных на ней хозяйствующих субъектов. Среди таких мер: авансирование выплат субсидий региональному оператору, нулевая ставка налога на прибыль и субсидии на создание инфраструктуры, субсидия на возмещение недополученных доходов, оперативное содействие в решении возникающих проблем со стороны уполномоченных органов государственной власти субъекта, предоставление отсрочек в оплате налогов, сборов и обязательных платежей, установление «кредитных каникул» и снижение процентной ставки по действующим кредитам, а также привлечение дополнительных денежных средств.

Правительства Ярославской, Смоленской, Мурманской, Кемеровской, Белгородской областей, республик Татарстан и Ингушетия проинформировали Минприроды России о стабильном положении в отрасли и отсутствии на их территории рисков прекращения деятельности регоператоров в сфере обращения с ТКО.

Напомним, вопрос обеспечения бесперебойной деятельности отрасли обращения с отходами находится на особом контроле министерства с самого начала введения в стране особого режима, связанного с пандемией коронавируса. При Минприроды России работает оперативный штаб для осуществления постоянного контроля за финансовой устойчивостью региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами, разработан и реализуется комплекс мер, направленных на поддержку стабильной работы региональных операторов. В их числе возмещение недополученных доходов по кредитам, которые будут выдаваться или были выданы региональным операторам по льготной ставке на увеличение оборотных средств и предоставление субъектам межбюджетных трансфертов для обеспечения устойчивой работы регоператоров (соответствующее постановление Правительства РФ принято 9 апреля 2020 года).

Меры направлены на достижение целей, показателей и результатов федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» национального проекта «Экология»».

© ППК «Российский экологический оператор»