Вернуться на гланую
Куратор мусорной реформы раскрыл число незаконных свалок в России

Российский экологический оператор (РЭО) разработал федеральную схему по обращению с отходами, где указал более 1,5 тыс. свалок, чья работа должна быть прекращена. РБК ознакомился со схемой, ее подлинность подтвердили один из участников рынка обращения с отходами и источник в РЭО.

«На текущий момент в федеральной схеме более 4 тыс. объектов по сортировке, обработке, обезвреживанию, накоплению и захоронению твердых коммунальных отходов (ТКО), из которых около 1,5 тыс. — это свалки, работа которых должна быть прекращена», — сообщил РБК представитель РЭО.Схема разработана в виде интерактивной карты на основе данных региональных властей и анализа территориальных схем по обращению с отходами, а также сведений региональных операторов, занимающихся вывозом и утилизацией мусора. Окончательно она должна быть доработана к октябрю 2020 года.

Где расположены незаконные свалки

Критерий отнесения свалок к незаконным — отсутствие в государственном реестре объектов размещения отходов (ГРОРО), пояснил РБК представитель РЭО. Сейчас в реестре содержится информация о 1118 объектах размещения твердых коммунальных отходов (ТКО) — полигонов и свалок, уточнил представитель Росприроднадзора. Мусорная реформа, которая реализуется в России с января 2019 года, предполагает обязательную легализацию всех свалок, введенных в эксплуатацию до ее начала: соответствие требованиям Росприроднадзора и учет в реестре.Свалки, работа которых должна быть прекращена, в федеральной схеме разделены на три типа:426 несанкционированных свалок;571 санкционированная свалка (не вошла в госреестр объектов размещения отходов);556 мест хранения отходов.

Суммарно это 1553 объекта. Их основная часть расположена на территории Дальнего Востока, Северного Кавказа и юга Сибири. «Это зоны, где, к сожалению, в силу большого количества удаленных населенных пунктов и низкого уровня жизни не хватает легально созданных полигонов и других объектов, чтобы организовать обращение с отходами надлежащим образом», — сказал представитель РЭО. «Интерфейс федеральной схемы будет доработан, на карте будет сразу видно, какие полигоны внесены в ГРОРО и эксплуатируются легально, какие полигоны входят в перечень, утвержденный Минприроды, и эксплуатируются временно, до 2023 года, а какие — не имеют соответствующих разрешений и должны быть закрыты», — рассказал замглавы Российского экологического оператора Алексей Маркушин.

Несанкционированных свалок в России больше, но в федеральной схеме отмечены те, которые до сих пор использовались централизованно и на которые десятилетиями свозились отходы, сообщил представитель РЭО.Росприроднадзор собрал информацию о более чем 27 тыс. несанкционированных мест размещения отходов в России, выявленных в 2019 году, отметил представитель ведомства. Из них 18 тыс. было ликвидировано, осталось около 9 тыс. свалок разного размера и для разных видов отходов. «В этой цифре учтены как свалки, так и навалы мусора без разделения на виды размещенных на них отходов, в том числе ТКО. Практически треть таких мест расположена в Приволжском федеральном округе», — пояснил представитель Росприроднадзора.

© ППК «Российский экологический оператор»