Вернуться на гланую
Схему обращения с отходами скорректируют в Коми до конца года с учетом экспертизы РЭО

Власти Республики Коми скорректируют территориальную схему обращения с отходами в регионе до конца 2020 года с учетом экспертизы, которую проводит компания «Российский экологический оператор» (РЭО). Предложения по итогам работы экспертов в республике ждут в регионе до 1 октября, сообщили ТАСС в Минприроды Коми.

«Инициативы, предоставленные ППК „РЭО“, будут рассмотрены и оценены органами власти с точки зрения наименьшего вреда для экологии, удобства транспортной логистики, а также наличия наилучших доступных технологий и мирового опыта. В 2020 году с учетом поступивших предложений будет отредактирована территориальная схема обращения с отходами Республики Коми. Новая редакция схемы в обязательном порядке будет проходить процедуру общественного обсуждения», — сказал собеседник агентства.

Как уточнили в Минприроды, на данный момент специалисты Российского экологического оператора готовят экспертизу территориальной схемы обращения с отходами с «учетом территориальных особенностей и удаленности большинства районов и их населенных пунктов от санкционированных объектов размещения отходов».В июне врио главы Коми Владимир Уйба сообщал, что РЭО окажет содействие республике в оптимизации территориальной схемы с учетом особенностей территории региона, в том числе по Арктической зоне, в состав которой входят Воркута, Инта, Усинск и Усть-Цилемский район. Специалисты РЭО проведут анализ текущей ситуации в отрасли в части деятельности регионального оператора, тарифного регулирования, состояния объектов коммунальной инфраструктуры, ее дальнейшего развития.В Коми расположено девять объектов размещения отходов общей мощностью около 400 тыс. тонн. Крупнейший из них — полигон в Сыктывкаре, который принимает более 100 тыс. отходов в год.Реформа отрасли обращения с отходами началась в России 1 января 2019 года. Она призвана сделать обращение с мусором более цивилизованным, решить проблему с незаконными свалками и значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов. Основные показатели реформы определены паспортом нацпроекта «Экология». Например, на переработку к 2024 году должно будет отправляться 36% бытового мусора вместо 7% в 2019 году.

© ППК «Российский экологический оператор»