Вернуться на гланую
Названы способы снижения объемов захоронения отходов в России

Довести долю отправляемых на полигоны твердых коммунальных отходов до 50% от образуемого объема в 2030 году Россия сможет за счет их переработки, компостирования и получения твердого топлива. Об этом на пресс-конференции в онлайн-режиме рассказал заместитель генерального директора ППК «Российский экологический оператор» Алексей Макрушин.

«Органика составляет примерно треть всего объема отходов, ее компостирование резко сократит вывоз на полигоны, — отметил Макрушин. — Кроме того, от полигонов, на которых нет органики, не исходит раздражающий людей запах».

Вовлечение в переработку для получения вторичных ресурсов пластика, стекла и макулатуры позволит еще больше сократить объем захоронения, считает Макрушин. По его данным, сейчас почти в каждом регионе страны создают новые объекты по сортировке и извлечению вторичного сырья. «В ближайшие годы мы выйдем на очень хорошие темпы», — заверил он.

Еще одно перспективное направление — получение из отходов твердого топлива, добавил Макрушин. Оно же может быть использовано в том числе для энергетической утилизации, отказаться от которой полностью все равно не получится.

«Даже с самой крупной экономике мира, в США, удается утилизировать только 48% отходов, 52% отправляются на захоронение. Наша цель — к 2030 году захоранивать меньше 50% отходов. Раздельный сбор, компостирование, переосмысление привычек потребителей, — все это очень важно для решения поставленной задачи. Кроме того, вовлечь отходы во вторичный оборот поможет и расширенная ответственность производителей», — заявил он.

© ППК «Российский экологический оператор»