Вернуться на гланую
Отходный промысел

Платеж за вывоз мусора будет увеличен с 1 июля 2021 года в среднем на 4%, сообщил заместитель генерального директора ППК «Российский экологический оператор» Алексей Макрушин на пресс-конференции в режиме онлайн.

«Тарифы на вывоз мусора растут заранее согласованными темпами, — уточнил Алексей Макрушин. — Рост тарифов в целом по всей платежке ограничен предельным индексом Федеральной антимонопольной службы. В среднем по стране он составит 4%». В 2020 году половина регионов или отказалась от повышения тарифов за вывоз мусора, и они остались на прежнем уровне либо были снижены, отметил Макрушин. В России могут запретить использовать пластиковые трубочки для коктейлей и соков, а также ватные палочки, так как из-за своего маленького размера они не подлежат переработке, добавил Макрушин. Одновременно будет создана целая отрасль по переработке бывшей в употреблении электроники, шин и других товаров, которым необходимы особые методы утилизации. Это будет сделано в рамках смены концепции расширенной ответственности производителей и импортеров, сообщил Макрушин. «Сейчас сделан акцент на утилизацию отходов, но проблема зачастую связана не с утилизацией, а со сбором таких предметов и их транспортировкой, — объяснил он. — Важно создать систему по обращению с особыми видами отходов». Довести долю отправляемых на полигоны твердых коммунальных отходов до 50% от образуемого объема в 2030 году получится за счет их переработки, компостирования и получения твердого топлива, добавил Макрушин.

«Органика составляет примерно треть всего объема отходов, ее компостирование резко сократит вывоз на полигоны, — отметил Макрушин. — Кроме того, от полигонов, на которых нет органики, не исходит раздражающий людей запах».

Вовлечение в переработку пластика, стекла и макулатуры позволит еще больше сократить объем захоронения, считает Макрушин. По его данным, сейчас почти в каждом регионе создаются новые объекты по сортировке и извлечению вторичного сырья. «В ближайшие годы мы выйдем на очень хорошие темпы», — заверил он. Еще одно перспективное направление — получение из отходов твердого топлива.

© ППК «Российский экологический оператор»