Вернуться на гланую
Подведены итоги работы региональных операторов по вывозу ТКО в новогодние праздники

По поручению главы Минприроды России Александра Козлова ППК РЭО отслеживала соблюдение графиков вывоза ТКО. Итоги мониторинга показали, в целом, стабильную работу региональных операторов, только в семи субъектах РФ выявлены сбои. Министр направил письма в эти регионы с требованием проинформировать о принятых мерах и разработать перечень мероприятий по недопущению подобных ситуаций.

Несвоевременный вывоз ТКО с контейнерных площадок зафиксирован в Архангельской, Кировской, Оренбургской и Магаданской областях, Республиках Крым и Дагестан, а также в Алтайском крае.

Всего было получено, в том числе через систему РЭО Радар, 43 сообщения о нарушениях в сфере обращения с ТКО на территории 26 субъектов. Подтверждены проблемы в 13 регионах.

В Оренбургской области сложилась ситуация, когда из-за повреждения контейнеров стал невозможен вывоз ТКО с отдельных контейнерных площадок. За контейнеры отвечают управляющие компании, которые не согласовали конструкцию мусорных баков с региональным оператором. Правительство региона контролирует ситуацию, в ближайшее время проблема будет урегулирована.

В Кировской области срыв сроков вывоза мусора связан со сменой транспортной компании. Сейчас региональный оператор работает в круглосуточном режиме, задействовано максимальное количество машин для вывоза отходов и очистки контейнерных площадок, сформированы графики вывоза ТКО, расширен штат сотрудников.

В Крыму причина сбоя в графике также связана со сменой транспортной компании. После вмешательства в ситуацию Минприроды России и РЭО, ситуация урегулирована.

ППК РЭО осуществляет постоянный мониторинг за развитием ситуации во всех 85 субъектах, где работают 176 региональных операторов в 283 зонах деятельности.

Минприроды России напоминает регионам об ответственности за реализацию реформы в области обращения с ТКО.

© ППК «Российский экологический оператор»