Вернуться на гланую
Волонтеры отправились на арктический остров Вилькицкого для сбора мусора

Экспедиция по очистке от мусора острова Вилькицкого в Ямало-Ненецком автономном округе стартовала накануне, сообщает пресс-служба губернатора региона. Уборкой территории займутся 30 волонтеров из России, Молдавии, Казахстана и Израиля. Вместе с добровольцами в экспедиции принимают участие ученые, которые проведут ряд научно-исследовательских наблюдений на острове.

«По сравнению с предыдущими экспедициями количество участников увеличилось в два раза», — говорится в сообщении.

Необитаемый остров Вилькицкого расположен в восточной части Карского моря, между Обской губой и Енисейским заливом, открыт в 1913 году. Свое название получил в честь русского гидрографа-геодезиста Андрея Вилькицкого.

Как сообщалось, в ЯНАО экологические экспедиции на остров Вилькицкого осуществляются с 2017 года. На острове находится метеостанция, наблюдения на которой начались в 1954 году. В 2011 году она была переведена на автоматический режим работы.

С 2012 года на протяжении нескольких лет проводились экологические экспедиции на остров Белый для устранения ущерба, причиненного при промышленном освоении. Остов находится в Карском море и является самой северной точкой региона. На нем живут тюлени и белые медведи.

© ППК «Российский экологический оператор»